Saturday, February 27, 2016

Resep Mie Ayam Bakso Sapi

Resep Membuat  Mie Ayam Bakso Sapi Istimewa



Bahan Mie ayam

  1. mie kuning 500 gr
  2. daging ayam 300 gr ( potong dadu )
  3. caisim secukupnya ( potong potong )
  4. bawang putih 5  siung ( cincang halus )
  5. daun bawang ( iris tipis )
  6. tongcai 5 sdm
  7. daun jeruk purut 2 lbr
  8. kecap asin 3sdm
  9. kecap manis 3 sdm
  10. gula pasir 1 sdm
  11. minyak goreng secukupnya


Bahan membuat bakso

  • daging sapi giling 300 gr
  • tepung kanji 150 gr
  • merica 1/2 sdt
  • daun bawang 2 batang
  • bawang putih 7 siung


Membuat Bakso
  • Haluskan bawang putih, garam dan merica.  Buat adonan bakso dari tepung kanji dan daging sapi tambahkan bumbu, bawang goreng aduk sampai tercampur rata dan adonan mudah dibentuk.
  • Buat bulatan bakso kemudian masukkan kedalam air mendidih, tunggu sampai matang dan mengapung, angkat, tiriskan. 
Membuat Tongseng ayam
  • daging ayam yang telah direbus potong potong kemudian tumis dengan daun bawang dan tongcai, tambahkan bumbu, bawang goreng, merica bubuk, garam dan daun jeruk purut.
  • Tambahkan kecap asin dan manis secukupnya, masukkan gula pasir, tambahkan kaldu ayam sekitar 50 ml, aduk sampai matang dan matang kecoklatan.
Membuat Kuah Mie ayam
  • Haluskan bawang dan garam lalu tumis ampai harum, tiriskan.
  • rebus daging ayam dengan air sampai mendidih tambahkan irisan daun bawang kedalamnya, aduk sebentar. Angkat.
Membuat Mie Ayam Bakso
  • Rebus mie kuning dengan caisim sampai mie lunak dan caisim cukup matang.
  • Siapkan mangkok masukkan merica, bawang goreng, garam, minyak, penyedap rasa, irisan daun bawang kemudian tuangkan sedikit kuah rebusan caisim, aduk rata.
  • Tambahkann mie kedalam mangkok, tambahkan caisim, tongseng ayam 3 sdm dan bakso diatasnya. taburi dengan bawang goreng.

No comments:

Post a Comment