Wednesday, February 17, 2016

Resep Capcay Goreng Sederhana

Resep Capcay Goreng - Capcay, cap cay atau cap cai adalah salah satu menu masakan yang berasal dari budaya masyarakat Tionghoa. Kata capcay sendiri berarti adalah sepuluh sayur, namun tidak berarti kita harus menggunakan sepuluh jenis sayuran dalam membuat capcay. Lebih tepatnya, capcay mungkin diartikan sebagai masakan yang menggunakan banyak sayuran sebagai bahan utamanya sehingga masakan ini sangat sehat untuk dikonsumsi setiap hari.
Resep Capcay Goreng, Cara Membuat Capcay Goreng
gambar : google.com
Capcay yang akan kita buat kali ini adalah jenis capcay goreng dan cara membuat capcay goreng sederhana adalah dengan cara memasak sayuran dengan kuah yang minim atau secara kasarnya ditumis tanpa menggunakan banyak air.

Dalam membuat capcay, lagi-lagi tidak ada resep yang pasti dan tidak harus menggunakan sepuluh macam sayuran. Seperti biasanya, sayuran untuk membuat capcay goreng diantaranya adalah buncis, kembang kol, sawi, cai sim, kapri, jamur kuping, jagung muda dan lain sebagainya. Resep capcay goreng sederhana maupun capcay kuah tidak mematok jumlah atau jenis sayuran, semua tergantung selera dan ketersediaan bahan.

Hal yang perlu diperhatikan dalam membuat capcay goreng adalah tekstur sayuran agar tidak terlalu layu. Karena jika terlalu layu, maka nilai gizi yang terkandung didalamnya akan berkurang dan tampilan capcay juga menjadi kurang menarik. Tumislah sayuran beberapa saat namun jangan sampai terlalu lama dan terlalu matang. Dan sebelum memasak, pastikan sayuran telah dicuci bersih untuk menjaga kebersihannya.

Bahan-bahan Resep Capcay Goreng Sederhana

  1. 5 bh jagung muda, potong serong
  2. 5 bh kembang kol, belah dua
  3. 5 bh brokoli, belah dua
  4. 5 btg buncis, iris serong
  5. 1 btg wortel, iris tipis
  6. 6 bh jamur kancing, belah dua
  7. 6 btr bakso sapi, iris
  8. 6 ekor udang kupas
  9. 10 bh kapri muda, iris serong
  10. 1 bh caisim, potong sedang
  11. 1 bh sawi, potong sedang

    Bumbu-Bumbu

    1. 4 siung bawang merah, cincang halus
    2. 2 siung bawang putih, cincang halus
    3. 1 bh bawang bombay, potong dadu
    4. 1 btg daun bawang, potong pendek
    5. 1 bh tomat, potong dadu
    6. 2 cm jahe, memarkan
    7. 1 sdt garam
    8. 1 sdt gula pasir
    9. 1/2 sdt merica bubuk
    10. 2 sdm saus tiram
    11. 1 sdm kecap manis
    12. 1 sdm tepung maizena
    13. 50 ml kaldu ayam cair

      Cara Membuat Capcay Goreng Sederhana

      1. Siapkan semua bahan dan pastikan sudah dicuci bersih sebelumnya, siapkan bumbu-bumbu, larutkan tepung maizena dalam kaldu ayam cair, sisihkan.
      2. Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
      3. Masukkan tomat, jahe dan daun bawang, tumis sebentar hingga daun bawang agak layu.
      4. Masukkan semua bahan, tumis sebentar.
      5. Bubuhkan garam, gula pasir, merica bubuk, saus tiram dan kecap manis. Aduk rata.
      6. Terakhir, masukkan larutan tepung maizena dan kaldu ayam cair, masak hingga air menyusut dan kaldu mengental.
      7. Angkat dan sajikan hangat.

      No comments:

      Post a Comment