Bahan Utama Untuk Membuat Semur Bola Daging:
- 300 gram daging giling
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 cm jahe memarkan
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 3 sendok makan margarin
- 5 butir bawang merah iris tipis
- 6 sendok makan kecap manis
- 1 buah tomat potong-potong
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 1/2 sendok teh garam
- 50 gram soun rendam air dingin
- 250 gram kentang potong-potong
- 1.000 ml air
Cara Membuat Semur Bola-Bola Daging Kecap yang Sedap dan Praktis
Cara Membuat Semur Bola daging:
- Langkah pertama bisa dilakukan dengan cara mengaduk rata daging giling bersama dengan kecap manis, garam, merica bubuk dan pala bubuk.
- Lalu aduk-aduk terlebih dahulu dengan menggunakan sendok hingga semua bahan tercampur merata.
- Apabila telah tercampur, sekarang uleni dengan menggunakan tangan hingga adonan menjadi hampir kalis dan bisa dibentuk bola-bola. Hanya saja, pastikan jika terlebih dahulu tangan anda dilapisi dengan sarung tangan atau pastikan jika tangan anda bersih.
- Setelah selesai dibentuk menjadi bulat-bulat pada semua adonan, sekarang tempatkan adonan pada wadah dan sisihkan sementara.
Cara Membuat Bumbu Semur:
- Pertama, silahkan panaskan margarin dalam wajan. Masukkan bola-bola daging yang sudah dibulatkan dan aduk-aduk hingg berubah warna menjadi lebih coklat.
- Setelah itu, tuangakn bawang merah dan jahe kedalamnya hingga tercium bau harum yang sedap.
- Masukkan potongan tomat dan aduk-aduk hingga layu secara merata, setelah itu tuangkan air dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan kecap manis beserta dengan pala bubuk, ketumbar bubuk, garam, saus tomat, merica bubuk dan aduk-aduk hingga merata secara sempurna.
- Tuangkan potongan kentang dan masak hingga bumbu ini meresap baik pada bola daging maupun pada kentang yang baru saja dimasukkan kedalmnya.
- Tambahkan soun, aduk-aduk merata dan angkat apabila telah matang.
Sember :https://www.facebook.com/Racikan-Bunda-771316352968370
No comments:
Post a Comment