Bahan Membuat Ayam Panggang Rujak :
- Ayam 1 ekor ( potong menjadi beberapa bagian )
- Minyak goreng secukupnya ( untuk menumis )
- Lengkuas 3 cm ( memarkan )
- Serai 2 batang ( memarkan )
- Daun salam 2 lembar
- Air asam jawa 1 sdm
- Santan kental 400 ml ( dari 1 buah kelapa )
- Santan cair 400 ml ( dari ½ buah kelapa )
Bumbu Ayam Panggang :
- Garam 1 sdm
- Gula merah 2 sdt
- Bawang merah 8 buah
- Bawang putih 5 siung
- Cabai merah 10 buah
- Kunyit 3 cm
- Kemiri 4 buah
- Jahe 2 cm
Cara Membuat Ayam Panggang Rujak :
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama lengkuas , serai dan daun salam sampai harum.
- Masukkan potongan ayam. Tambahkan air asam jawa. Aduk – aduk sampai matang. Masukkan santan cair dan masak sampai mendidih.
- Masukkan santan kental. Aduk – aduk sampai mengental. Angkat ayam dan dinginkan.
- Panggang ayam dalam oven sampai kering dan matang. Olesi bumbu sesekali. Angkat. Ayam panggang rujak siap disajikan selagi panas
No comments:
Post a Comment