Bahan Membuat Ayam Bakar Padang :
- Ayam 1 ekor ( belah bagian dadanya sampai terbuka )
- Minyak goreng 3 sdm
- Daun jeruk 5 lembar ( sobek – sobek )
- Kayu manis 2 cm ( memarkan )
- Serai 2 batang ( memarkan )
- Cengkih 3 buah
- Santan cair 500 cc
- Santan kental 200 cc
Bumbu Ayam Bakar Padang ( haluskan )
- Garam 2 sdt
- Ketumbar ½ sdm
- Merica ½ sdt
- Jintan ¼ sdt
- Jahe 2 sm
- Kemiri 3 buah
- Kunyit 2 cm
- Cabai merah 4 buah
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 8 buah
Cara Membuat Ayam Bakar Padang :
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk , kayu manis , serai dan cengkih sampai harum.
- Masukkan ayam dan santan cair. Aduk – aduk sampai santan meresap.
- Masukkan santan kental dan masak sampai kuah sedikit mengering. Angkat ayam dan dinginkan.
- Bakar ayam pada api sedang sambil sesekali diolesi dengan bumbu tadi.
- Bakar ayam sampai kecoklatan. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
No comments:
Post a Comment