Thursday, February 18, 2016

Resep Kepiting Saus Tiram

Resep Kepiting - Seafood merupakan masakan yang sangat banyak disukai orang karena dipercaya kandungan proteinnya yang tinggi terutama kepiting. Masakan yang berbahan dasar hewan bercapit ini merupakan favorit banyak orang. salah satunya adalah olahan Kepiting saus tiram yang merupakan salah satu masakan favorit dari keluarga seafood karena rasanya yang sangat lezat dan menggugah selera. 
Resep Kepiting Saus Tiram
gambar : google.com
Pada dasarnya, resep kepiting saus tiram ini membuat tekstur daging kepiting menjadi empuk serta aroma khas yang menggugah selera. Perpaduan antara daging kepiting yang gurih dipadukan dengan saus tiram yang memiliki aroma tersendiri membuat penikmatnya ingin makan lagi dan lagi. Kendati harganya cukup tinggi, apa daya bisa menolak demi makanan favorit.

Kepiting yang sering digunakan untuk dimasak bersama dengan saus tiram baisanya adalah kepiting rawa atau kepiting bakau. Jenis ini memiliki daging yang tebal dengan cangkang yang tidak terlalu keras.

Apalagi jiga kepiting jenis ini habis berganti cangkang, maka dagingnya lebih tebal dan cangkangnya pun lunak walaupun cara masak kepiting hanya dengan direbus tanpa dibumbui. Sayangnya, untuk memperoleh kepiting dengan kondisi seperti itu memerlukan pemeliharaan khusus dan harganya jauh lebih mahal.

Resep Kepiting Saus Tiram, Masakan Favorit Keluarga

Sebenarnya resep kepiting saus tiram tidak jauh berbeda dengan cara memasak berbagai seafood lainnya. Karena memang dasarnya sudah enak, maka dimasak dengan cara apapun tetaplah enak walaupun hanya sekedar direbus.

Namun untuk memanjakan lidah, saya dan keluarga lebih suka kepiting yang dimasak dengan berbagai bumbu rempah. Cara masak kepitingnya memang seperti biasa, namun diberi tambahan bumbu-bumbu yang dapat memperkuat aroma dan cita rasa. Dijamin maknyus deh. Berikut bahan-bahan yang kita perlukan beserta resep masakan kepiting saus tiram super lezat.

Bahan-bahan Resep Kepiting Saus Tiram

  1. 3 ekor kepiting segar ukuran sedang
  2. 1 bh bawang bombay, iris tipis
  3. 1 bh cabe hijau, iris tipis
  4. 1 btg daun bawang, iris pendek
  5. 4 sdm saus tiram
  6. 4 sdm saus tomat
  7. 3 sdm saus sambal
  8. 2 sdt gula pasir
  9. garam secukupnya
  10. air secukupnya
  11. minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus

  1. 4 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 2 bh cabe merah
  4. 4 bh cabe rawit
  5. 1 bh tomat
  6. 1/2 sdt lada hitam
  7. 2 cm kayu manis
  8. 2 cm jahe
  9. 1 btr cengkeh
  10. 1 btr kapulaga
  11. 1 lbr kulit pala

Cara Masak Kepiting Saus Tiram Bumbu Rempah

  1. Bersihkan kepiting terutama bagian insang dan bawah cangkangnya, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, bawang bombay, cabe hijau dan daun bawang hingga harum. Tuangkan air secukupnya dan biarkan hingga mendidih. Beri garam dan gula pasir secukupnya.
  3. Masukkan kepiting, masak hingga kepiting berubah warna menjadi merah.
  4. Bubuhkan saus tiram, saus tomat dan saus sambal. Masak hingga matang dan saus mengental.
  5. Angkat dan sajikan hangat-hangat.

No comments:

Post a Comment