Wednesday, February 17, 2016

Resep Tempe Goreng Tepung Renyah Kriuk

Resep Tempe Goreng - Tempe merupakan  makanan sejuta umat yang terbuat dari kacang kedelai dan sangat digemari oleh semua lapisan masyarakat di negara kita. Rasanya yang lezat plus harganya yang sangat terjangkau membuat tempe begitu populer baik sebagai makanan ringan maupun sebagai lauk teman makan nasi. Hingga saat ini sangat banyak makanan hasil olahan tempe dan selalu bertambah setiap harinya, mulai dari masakan tradisional sampai masakan modern sekalipun seperti steak tempe dan lain sebagainya. Salah satu yang paling populer adalah tempe goreng tepung kriuk yang akan kita buat kali ini.

Resep Tempe Goreng Tepung Gurih
gambar : google.com
Makanan yang terbuat dari kedelai ini kaya akan gizi dan mengandung banyak zat yang dibutuhkan oleh tubuh. Kandungan gizi tertinggi yang terdapat pada tempe adalah protein nabati yang sangat baik bagi tubuh terutama untuk anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. So, bagi kalian yang masih dalam masa pertumbuhan jangan malu makan tempe ya, tempe itu bergizi dan juga bergengsi lho. Di Amerika sana, konon tempe semakin populer sebagai sumber protein yang menyehatkan.

Itu tadi sedikit intro mengenai tempe, dan olahan kita kali ini adalah tempe goreng tepung spesial ala kudapansehatbgt. Resep tempe goreng tepung renyah kita kali ini sebenarnya tidak terlalu aneh ya, sebab jika melihat resep-resep yang sering digunakan untuk membuat tempe goreng tepung ya memang begitu-begitu saja. Mungkin yang berbeda adalah cara penyajiannya serta cara menggorengnya saja, ada yang dibuat tempe mendoan dan ada juga yang dibuat garing sehingga renyah dan keriuk.

Bahan-bahan Resep Tempe Goreng Tepung Renyah

  1. 250 gr tempe atau 2 papan ukuran sedang
  2. Minyak yang banyak untuk menggoreng

Bahan Adonan Tepung

  1. 100 gr tepung beras
  2. 50 gr tepung sagu
  3. 1 btr telur
  4. 3 siung bawang putih, haluskan
  5. 1 sdt garam
  6. 1 sdt ketumbar bubuk
  7. 1 sdt penyedap rasa (opsional)
  8. air secukupnya

Cara Membuat Tempe Goreng Tepung Kriuk dan Gurih

  1. Satu papan tempe dibagi dua, kemudian iris setipis mungkin agar lebih cepat garing nantinya.
  2. Campurkan semua bahan adonan tepung, beri air secukupnya dan aduk rata.
  3. Panaskan minyak yang banyak dan pastikan benar-benar panas agar tempe bisa garing.
  4. Celup tempe kedalam adonan tepung, goreng hingga tempe garing dan matang kecoklatan.
  5. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Jika bikin banyak, tunggu tempe dingin dulu baru masukkan kedalam wadah seperti toples biar tahan lama.

No comments:

Post a Comment