Wednesday, February 17, 2016

Resep dan Cara Membuat Kue Cubit Enak dan Empuk ala Abang Abang

Resep Kue Cubit Enak dan Empuk - Kue cubit lebih terkenal sebagai jajanan anak-anak karena memang rata-rata dijajakkan di sekolahan-sekolahan dan pasar tradisional. Sekarang ini resep kue cubit menjadi buruan karena terbongkarnya rahasia resep kue cubit enak dan empuk.
Resep Kue Cubit Enak, Cara Membuat Kue Cubit
gambar : google.com
Alat yang kita perlukan secara mutlak disini adalah cetakan kue cubit, kalo di kampung namanya cetakan bolu kijing kata orang tua jaman dulu. Cetakan ini bisa kita dapatkan di toko perabotan dengan mudah dan harganya cukup murah, tidak sampai menguras isi dompet. Beli sekali dapat digunakan sampai pemakaian berkali-kali untuk waktu bertahun-tahun.


Resep Kue Cubit Enak dan Empuk

Resep Kue Cubit Enak, Cara Membuat Kue Cubit
gambar : google.com
Untuk membuat kue cubit enak dan empuk sebenarnya ada beberapa versi resep, ada yang menggunakan pengembang organik berupa ragi instan namun ada juga yang menggunakan pengembang kimia. Kue cubit yang menggunakan ragi instan memiliki rasa yang lebih enak namun membutuhkan waktu lama untuk membuat adonan. Adonan harus didiamkan dulu selama 6 jam baru kemudian dimasak.

Sedangkan jika menggunakan pengembang kimia, prosesnya pembuatan relatif jauh lebih cepat namun kadang kala jika takaran tidak pas kue cubit tidak mengembang sempurna atau bahkan menimbulkan rasa pahit jika kebanyakan menggunakannya. Memang semua perlu latihan dan percobaan dan lama-kelamaan akan terbiasa dan menghasilkan kue cubit enak dengan komposisi yang pas. Berikut ini bahan-bahan yang perlu kita siapkan untuk membuat kue cubit spesial.

Bahan-bahan Resep Kue Cubit Enak dan Empuk

  1. 100 gr tepung terigu protein tinggi
  2. 100 gr gula pasir halus
  3. 100 gr margarin, cairkan
  4. 3 btr telur ayam
  5. 1/2 sdt vanili essence
  6. 1/2 sdt baking powder
  7. 1/4 sdt baking soda
  8. coklat mesis secukupnya
  9. keju cheddar parut secukupnya

    Cara Membuat Kue Cubit Enak dan Empuk

    1. Ayak tepung terigu bersama dengan baking powder dan baking soda, sisihkan.
    2. Kocok telur bersama dengan gula pasir dan vanili essence hingga mengembang dan kaku.
    3. Masukkan tepung terigu kedalam campuran telur dan gula, aduk perlahan menggunakan spatula.
    4. Tuangkan margarin yang telah dilelehkan kedalam adonan, aduk perlahan hingga semua tercampur rata.
    5. Untuk memudahkan membuat kue cubit, masukkan adonan kedalam teko kecil sehingga kita bisa menuangkan adonan kedalam cetakan dengan mudah.
    6. Panaskan cetakan dan olesi dengan margarin menggunakan kuas.
    7. Tuang adonan kedalam cetakan hingga kurang lebih 1/2 sampai 3/4 dari kedalaman cetakan.
    8. Tutup cetakan hingga kue cubit setengah matang, taburkan coklat mesis atau keju parut sebagai toppingnya.
    9. Tutup kembali cetakan hingga kue cubit matang.
    10. Keluarkan dari cetakan dengan menggunakan lidi.
    11. Sajikan hangat dan taburi lagi dengan coklat mesis dan keju parut.

    No comments:

    Post a Comment