Sunday, February 21, 2016

Resep Masakan Padang ala Rumah Makan Padang

Resep masakan Padang. Siapa yang tidak tahu masakan padang, saya rasa anda juga pasti tau to. Karena disetiap daerah pasti ada yang namanya restoran padang, warung makan padang dan rumah makan padang walaupun tidak semua pemiliknya orang padang ya. Makanan padang sudah terkenal kenikmatannya di seantero Indonesia karena memang rasa masakannya yang cocok di lidah. Anda tertarik dan ingin mencoba masakan padang? Berikut 17 resep masakan padang yang dapat anda coba dirumah.




1. Resep Asam Padeh Gadang Khas Padang

Bahan Asam Padeh Padang

  • daging sapi has dalam 500 gr ( potong kotak)
  • bawang goreng 1 sdm
  • air 1 liter


Bumbu Ayam Padeh

  • bawang merah 12 siung
  • bawang putih 5 siung
  • cabe keriting 100 gr
  • serai 2 batang
  • daun jeruk purut 3 lembar
  • daun kunyit 1 lembar
  • garam 1 sdt


Cara membuat asam padeh gadang :
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, lengkuas, cabe dan garam.
  • Masukkan potongan daging, aduk sampai rata.
  • Masukan daun jeruk, serai, dan kunyit kemudian masak menggunakan api kecil sambil diaduk aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan air, masak lagi sampai daging empuk dan kuah kental, angkat. Taburkan bawang goreng diatasnya, Asam padeh padang siap dinikmati.

2. Resep Ikan Cuka Gurami 

Cita rasa ikan gurame asam manis ada di masakan padang yang satu ini. Agar lebih menarik gunakan ikan yang berukurang besar. Bisa juga ikan gurame diganti dengan ikan lainy sesuai selera anda. Resep ini bisa untuk 6 porsi

Bahan Ikan cuka gurame

  • ikan gurame 1 ekor
  • cuka 1 sdm
  • air jeruk nipis 1 sdm + garam 1 sdt
  • garam 1 sdm
  • gula pasir 1 sdt
  • air 750 ml
  • minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Ikan Cuka Gurame
  • Lumuri ikan gurame dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan sekitar 30 menit. Cuci bersih dan tiriskan.
  • Selanjutnya goreng ikan gurame sampai matang namun jangan sampai kering.
  • Ambil 4 sdm minyak bekas menggoreng gurame, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
  • Masukkan air, masak sampai mendidih. Tambahkan garam, gula dan cuka. Masukkan ikan gurame goreng, masak sebentar, angkat dan sajikan.


3. Resep Kalio Ayam
Kalio ayam khas padang ini mirip seperti rendang dengan kuah yang kental namun sedikit lebih cair. Bagi yang suka memasak ayam, resep kalio ayam padang ini bisa menjadi salah satu alternatif membuat masakan lezat khas padang.

Bahan Kalio Ayam

  • Ayam kampung 2 ekor potong 4 bagian
  • air jeruk nipis 1 sdm + garam 1 sdt
  • daun kunyit 1 lembar
  • daun jeruk 3 lembar
  • serai 1 batang ( memarkan )
  • cabe merah giling 2 sdm
  • santan kental 500 ml
  • santal encer 1 liter
  • minyak goreng secukupya


Bumbu Ayam Kalio

  • bawang merah 10 butir
  • bawang putih 4 siung
  • ketumbar 2 sdm
  • kemiri 5 butir
  • jahe 1 ruas
  • kunyit 1 ruas ( bakar )
  • lengkuas 2 ruas
  • garam secukupnya


Cara Membuat Ayam Kalio Padang :
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis lalu diamkan sekitar 15 menit.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit dan serai sampai beraroma harum.
  • Masukkan cabe merah giling, aduk sampai mendidih.
  • Masukkan daging ayam, masak sampai daging berubah warna dan kuah mendidih. Tambahkan santan encek, masak sampai daging lunak. Tuangkan santan kental sambil diaduk aduk pelan diatas api kecil sampai santan berminyak.
  • Siapkan piring saji, tata ayam kalio diatas piring, Ayam kalio khas padang siap dihidangkan.


4. Resep Lauk Gadang

Lauk dari daging sapi khas padang diberi aneka bumbu rempah rahasia padang membuat lauk gadang ini semakin enak rasanya. Berikut resep lauk gadang.

Bahan Lauk gadang

  • daging sapi 750 gr 2 potong
  • air panas 1 liter
  • daun kunyit 1 lembar, potong potong
  • serai 2 batang
  • asam kandis 2 buah
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Lauk gadang ( haluskan )

  • bawang putih 4 siung
  • bawang merah 10 butir
  • cabe merah 10 buah
  • kemiri 3 butir
  • kunyit 1 ruas jari
  • jahe 1 ruas jari
  • lengkuas 1 ruas jari
  • garam 1 sdm

Cara Membuat Lauk Gadang
  • Tusuk tusuk daging sapi dengan sendok garpu lalu lumuri dengan bumbu yang telah dihaluskan, remas remas supaya bumbu meresap.
  • Diamkan selama 2 jam di dalam lemari es.
  • Lilit setiap potongan daging dengan benang sebelum digoreng agar tidak mengembang.
  • panaskan minyak goreng, goreng daging yang telah dibumbui, masukkan daun kunyit, serai, asam kandis, tuangkan air panas.
  • Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampati daging matang dan kuah mulai mengental. Angkat dan dinginkan.
Biasanya lauk gadang ini dihidangkan ke esokan harinya setelah dibuat. Sajikan dengan taburan bawang goreng agar lebih nikmat.

5. Resep Balado Telur Padang Lada Hitam
Telur balado juga salah satu menu masakan padang yang dikenal oleh masyarakta luas. Telur sambal balado padang ini di kreasikan dengan bumbu lada hitam. 

Bahan bumbu balado Telur lada hitam

  • Telur ayam 600 gr ( ukuran besar, rebus dengan sedikit cuka, kupas )
  • cabe merah 21 buah, potong memanjang
  • bawang putih 2 siung, iris kasar
  • bawang merah 5 siung, iris kasar
  • tomat 1 buah, potong kecil
  • lada hitam bubuk 1 sdt
  • mentega 3 sdm
  • minyak goreng secukupnya
  • garam 1 sdm
  • bumbu penyedap 1/2 sdt bila suka

Cara Membuat Balado Telur Lada HItam
  • Uleg kasar cabe merah, bawang putih, bawang merah, dan tomat.
  • Panaskan minyak goreng, masukan telur yang telah dikupas sebentar saja sampai kuning kecokelatan. angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan bumbu penyedap, tumis sampai minyak berwarna bening.
  • Masukan telur yang telah digoreng, aduk sampai bumbu tercampur rata. ANgkat dan sajikan dengan taburan lada hitam diatasnya.

6. Ikan Panggang Padang Bumbu Kecap


bahan ikan panggang padang

  • Ikan 6 ekor ( 750 gr )
  • air jeruk nipis 2 sdm + garam 1 sdt
  • santang 1/2 gelas

Bumbu panggang ikan khas padang

  • bawang putih 3 siung
  • bawang merah 8 butir
  • cabe merah 6 buah
  • lengkuas 2 ruas
  • jahe 1 ruas
  • kunyit 1 ruas

Bahan Bumbu kecap :

  1. cabe rawit 10 buah, iris halus
  2. tomat 2 buah, potong potong
  3. bawang merah 5 buah, iris kasar
  4. kecap manis 1/2 gelas
  5. air jeruk nipis 1 sdt
  6. garam secukupnya

Cara Membuat Panggan ikan Bumbu kecap khas padang
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. lalu diamkan selama 20 menit, cuci bersih,tiriskan.
  • campurkan santan dengan bumbu halus, diamkan sekitar 30 menit.
  • Siapkan alat pemanggang, panggang dan bakar ikan sambil diballik balik sambil di lumuri bumbu sampai ikan matang dan bumbu mulai mengering. Angkat, letakan diatas piring saji, sajikan ikan bakar panggang khas padang diasnya. Hidangkang dengan bumbu kecap.


7. Resep Rendang Daging Sapi Khas Padang


Bahan Rendang Padang

  1. Daging sapi 1 kg ( bagian has luar potong setebal jari )
  2. santan dari kelapa hijau 3 liter
  3. daun kunyit 2 lembar
  4. daun jeruk 3 lembar
  5. lengkuas 5 cm
  6. serai 2 batang
  7. daun salam 5 lembar
  8. asam kandis 5 buah

Bumbu Rendang Padang ( haluskan ) :

  • cabe merah tanpa biji 150 gr
  • jahe 100 gr
  • lengkuas 6 cm
  • bawang merah 100 gr
  • kunyit 3 cm
  • bawang putih 5 butir
  • merica 10 butir
  • kemiri 5 butir
  • garam secukupnya

Cara Membuat Rendang Daging Sapi
  • Rebus santan dengan bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. Aduk terus agar santan tidak pecah sampai mengental. 
  • Jika sudah mulai keluar minyak, masukkan potongan daging sapi.
  • Aduk terus sampai matang dengan api sedang. Angkat dan sajikan.
8. Resep Rendang Ayam Khas Padang

Bahan rendang ayam padang

  1. daging ayam 1,5 kg ( potong cuci bersih )
  2. santan 12 gelas dari 3 butir kelapa
  3. asam kandis 2 biji
  4. serai 1 batang
  5. daun kunyit 1 lembar
  6. daun jeruk purut 2 lembar
  7. garam 2 sdm

Bumbu Rendang Ayam khas padang

  • cabai merah 100 gr
  • bawang putih 6 siung
  • bawang merah 17 butir
  • kemiri 5 buah
  • jahe 2 cm
  • lengkuas 3 cm ( memarkan)

Cara Membuat Rendang Daging Ayam
  • Potong daging ayam kecuali bagian punggung. Lilit dengan benang katun agar tidak terlepas dari ikatan.
  • Rebus bumbu halus dengan santan, daun kunyit, asam kandis, daun jeruk purut. Aduk hingga mengental supaya santan tidak pecah. Jika telah keluar minyak masukan potongan daging ayam.
  • Aduk terus sampai matang dengan api sedang. Angkat dan sajikan.

9. Resep Ayam Bakar Padang Istimewa

Bahan Membuat Ayam Bakar Padang :

  1. Ayam 1 ekor ( belah bagian dadanya sampai terbuka )
  2. Kayu manis 2 cm ( memarkan )
  3. Serai 2 batang ( memarkan )
  4. Daun jeruk 5 lembar ( sobek – sobek )
  5. Cengkih 3 buah
  6. Santan cair 500 cc
  7. Santan kental 200 cc
  8. Minyak goreng 3 sdm


Bumbu – Bumbu yang dihaluskan :

  • Cabai merah 4 buah
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 8 buah
  • Ketumbar  ½  sdm
  • Merica  ½  sdt
  • Jintan  ¼  sdt
  • Jahe 2 sm
  • Kemiri 3 buah
  • Kunyit 2 cm
  • Garam 2 sdt


Cara Membuat Ayam Bakar Padang :
  • Tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk , kayu manis , serai dan cengkih sampai harum.
  • Masukkan ayam dan santan cair. Aduk – aduk hingga santan meresap.
  • Masukkan santan kental dan masak hingga kuah sedikit mengering. Angkat ayam dan dinginkan.
  • Bakar ayam pada api sedang sambil sesekali diolesi dengan bumbu tadi. Bakar ayam sampai kecoklatan. Sajikan hangat – hangat dengan taburan bawang goreng.

10. Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Khas padang


Bahan Gulai Kepala Ikan Kakap
900 gr Kepala ikan kakap ( potong 2 bagian )
serai 1 batang
daun salam 10 lembar
daun pandang 1 lembar, sobek sobek dan ikat
santan 750 cc dari 1 butir kelapa
kelapa parut 2 sdm ( sangrai tumbuk halus )
belimbing sayur 5 buah
air jeruk nipis 1 sdm
garam 2 sdt
minyak 3 sdm

Bumbu Gulai Ikan Kakap Khas padang
Cabe merah 17 buah
kunyit 1 cm ( cincang )
jahe 1 cm ( cincang )
bawang putih 3 butir
bawang merah 7 butir
ketumbar 1 sdm ( sangrai )
merica bubuk 1/2 sdt
asam 1 sdm
garam secukupnya

Cara Membuat Gulai kepala ikan :

  • Lumuri kepala kakap dengan jeruk nipis dan garam sampai rata. diamkan 39 menit, tiriskan.
  • Lumuri kembali dengan kelapa tumbuk. Sisihkan.
  • Haluskan bumbu halus, tumis dengan minyak bersama serai, dan daun pandang sampai harum.
  • Tuangkan santan, aduk aduk sampai mendidih, masukan daun salam, kepala ikan kekap, blimbing sayur aduk rata.
  • masak dengan api sedang hingga matang merata dan kuah agak berminyak sambil diaduk agar santan tak pecah. Angkat dan sajikan.

11. Resep Dendeng bakar daging sapi


Bahan Dendeng Bakar
daging sapi 500 gr
air asam jawa
minyak untuk olesan

Bumbu Halus dendeng bakar
bawang putih 4 siung
gula merah 2 sdm
bawang merah 12 butir
ketumbar 2 sdm
jahe 2 ruas
lengkuas 1 ruas
kunyit 2 ruas ( sangrai )
garam 1 sdt

bahan Sambal dendeng bakar
bawang putih 2 siung
bawang merah 6 siung
cabe rawit merah 15 buah
gula pasir 1/2 sdt
jeruk nipis 1 sdt
minyak goreng 3 sdm
garam 1 sdt

Cara Membuat dendeng bakar Khas padang
  • Iris daging, remas remas dengan bumbu yang telah dihaluskan, siram dengan air asam jawa. diamkan 1 jam sampai bumbu meresap sambil sesekali dibalik.
  • Memarkan daging yang telah dibumbui, pukul pukul. Panggang dendeng daging diatas api, bolak bali sambil diolesi minyak sampai matang. Angkat dan sajikan dengan sambal.
Membuat sambal dendeng bakar
  • Iris tipis 3 buah bawang merah dan 3 buah bawang putih.
  • Haluskan cabai dengan sisa bawang. Tumis bawang merah dan putih hingga harum lalu masukan cabe yang sudah dihaluskan.
  • Tambahkan gula pasir, garam dan jeruk nipis. Tumis sampai matang sambil diaduk aduk.

12. Resep Dendeng Balado Daging Sapi Asli Padang

Bahan Dendeng Balado Daging Padang
Daging Sapi 600 gr
garam 2 sdm
minyak goreng 250 cc

Bumbu Dendeng Balado Padang ( haluskan )
cabai merah 100 gr
bawang merah
tomat 1 buah
garam secukupnya

Cara Membuat Dendeng Balado Asli Padang
  • Lumuri irisan daging sapi dengan garam,  ungkep sampai daging kering dan bumbu meresap.
  • Goreng daging sampai setengah matang. Angkat lalu di memarkan. Goreng dendeng lagi sampai matang.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan menggunakan minyak sisa menggoreng daging sampai harum. Masukan dendeng daging, aduk rata dan angkat.
Resep ini untuk membuat dendeng daging yang basah, jika ingin membuat dendeng sapi yang kering maka daging sapi tidak diungkep tetapi daging dijemur sampa kering.

13. Resep Soto Minang - Soto Ayam Khas Padang


Bahan Soto Padang Daging Ayam
daging ayam 750 gr ( lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit )
air jeruk nipis 2 sdm
air 2 liter
daun salam 3 lembar
daun jeruk 4 lembar
serai 1 batang
kapulaga 3 butir
kembang lawang 2 buah
cengkeh 3 butir
daun bawang 2 batang
saus tiram 1 sdt

Bumbu Soto Padang ( haluskan )
bawang putih 3 siung
bawang merah 6 butir
jahe 2 cm
kunyit 2 cm
lengkuas 2 cm
kemiri 3 butir

Bahan Sambal Soto Padang
Cabe rawit merah 17 buah
kuah soto 4 sendok sayur

Bahan Pelengkap Soto Padang
soun ( seduh dengan air panas )
bawang goreng
daun seledri
jeruk nipis
telur rebus
perkedel kentang
kerupuk merah
kecap

Cara Membuat soto padang dagin ayam :
  • Rebus ayam dalam air. sementara itu tumis bumbu soto padang sampai harum, tambahkan daun jeruk, serai, dan daun salam. Aduk rata.
  • Tambahkan kapulaga, kembang lawang, cengkeh dan kayu manis, aduk sebentar.
  • Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan ayam, masak hingga mendidih. Masukkan daun bawang dan saus tiram. Masak kembali dengan api kecil hingga daun bawang layu.
  • Angkat potongan daging ayam, tiriskan. Goreng ayam sampai kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  • Penyajian soto padang : Ambil mangkuk, tata soun, suwiran ayam, bawang goreng dan seledri, jangan lupa telurnya. Tuangkan kuah soto diatasnya. Soto padang siap dinikmati.
  • Untuk membuat sambal cukup rebus cabe rawit dengan kuah soto kemudian blender.

14. Resep Sate Padang Asli Daging Sapi

Bahan Sate Padang daging sapi
daging sapi segar 1/2 kg
jeroan sapi 1/2 kg
serai 1 batang
jahe 2 cm, memarkan
lengkuas 2 cm, memarkan
daun kunyit 1 lembar
daun jeruk 4 lembar
tepung beras 50 gr ( larutkan dengan sedikit air )
air 1/2 liter

Bumbu sate padang ( haluskan )
cabe merah 4 buah
bawang putih 5 siung
bawang merah 6 butir
ketumbar 2 sdt
jintang bubuk 1 sdt
merica bubuk 1/2 sdt
kunyit 5 cm
garam 1 sdt
gula pasir 1/2 sdt

Pelengkap sate padang
Lontong atau ketupat
bawang goreng

Cara membuat sate padang asli
  • campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan daging dan jeroan sapi, diamkan 30 menit. lalu masak dengan jahe, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun kunyit sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  • Kentalkan kuah dengan larutan tepung beras sampai mengental. Siapkan tusukan sate. Tusuk daging yang telah dibumbui, panggang diatas api, angkat dan sajikan dengan ketupat atau lontong.


15. Resep Ayam Pop Khas Padang Sederhana

Bahan Ayam Pop Padang
Ayam kampung 1 ekor, potong 8 bagian
cuka 1 sdt
air kelapa dari 1 butir kelapa

Bumbu Ayam Pop Padang
bawang putih 5 siung
merica 1/2 sdt
ketumbar 1/2 sdt

Cara Membuat Ayam Pop padang sederhana :

  • Rendam ayam dengan air dan tambahkan cuka selama 15 menit. Lumuri dengan bumbu yang telah dihaluskan.
  • Masukkan ayam kedalam air kelapa ungkep diatas api kecil sampai matang dan air meresap. Setelah matang goreng ayam pop sebentar.
  • Hidangkan ayam pop dengan sambal hijau khas padang.

16. Resep Sambal Lado Mudo Padang

Bahan Sambal Lado mudo padang:
30 g (2 sdm) ikan teri nasi, goreng kering
100 g cabai hijau keriting
100 g  bawang merah, kupas
2 siung bawang putih, kupas
5 buah tomat hijau, potong 2 bagian
10 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
½ sdt garam
100 ml minyak sayur
Air untuk rebusan

Cara Membuat Sambal lado mudo khas padang:

  • didihkan air, rebus cabai hijau, bawang merah, tomat hijau,  dan bawang putih sampai layu, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Campurkan semua bahan yang sudah direbus beri sedikit garam, haluskan. Angkat.
  • Panaskan minyak, masukkan cabai hijau yang telah dhaluskan, bersama ikan teri dan daun jeruk. Aduk sampai rata, masak sekitar 5.

17. Resep Sambal Cabe Hijau Asli padang

Bahan Sambal Cabai Hijau
cabe hijau besar 12 gemuk ( potong kecil )
bawang merah 5 butir
tomat hijau 5 buah ( potong kecil kecil )
minyak goreng secukupnya
gula pasir secukupnya
garam secukupnya

Cara Membuat Sambal Padang Cabe Hijau :
  • Tumbuk cabai hijau, bawang dan tomat hijau. Panaskan minyak goreng, tumis tumbukan cabe dan bawang sampai layu.
  • Beri garam dan gulas secukupnya, masak sampai matang sambil diaduk.
  • Hidangkan sambal cabe hijau dengan aneka masakan padang lainnya.

No comments:

Post a Comment