Thursday, February 25, 2016

Resep Ayam Bakar Kalasan




Bahan Membuat Ayam Bakar Kalasan :

  1. Ayam kampung 1 ekor ( belah dadanya , tidak sampai putus , bersihkan )
  2. Air kelapa 250 cc
  3. Santan kental 500 cc
  4. Lengkuas 2 cm ( memarkan )
  5. Daun salam 3 lembar
  6. Serai 2 batang ( memarkan )
  7. Gula merah 50 gram ( sisir halus )


Bumbu ayam bakar kalasan yang dihaluskan :

  • Garam secukupnya
  • Kemiri 5 butir
  • Jinten 1 sdt
  • Ketumbar 1 sdm
  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 5 siung


Bahan Pelengkap Ayam Bakar :

  • Sambal
  • Lalapan : Timun , Daun Salada , dan Daun Kemangi


Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan :
  • Masak bumbu halus bersama santan dan air kelapa. Tambahkan lengkuas , daun salam , dan serai. Masak sampai mendidih dan matang.
  • Masukkan ayam dan gula merah. Masak sampai bumbu dna kuah meresap ke dalam ayam. Masukkan ayam ke dalam alat penjepit untuk membakar ayam. Bakar di atas api sedang sampai berwarna kecoklatan dan matang. Angkat.
  • Sajikan ayam bakar hangat bersama sambal dan lalapan. Ayam bakar kalasan siap dinikmati.

No comments:

Post a Comment